为青年女性创造平等发展和体面就业的机会

“我感觉自己在这座城市踏实下来了,而且可以帮助更多姐妹找到体面的工作,这让我很有成就感。”

中国的总流动人口中,流动青年占70%,然而其中仅有30%接受过职业培训。研究表明,在如此庞大的流动青年群体中,学历越低,失业率则越高。此外,盲目进入城市务工的人群中,由于家庭环境、受教育程度、缺乏城市生活技能、面临各种风险更高等原因,女性成为了更容易受影响的人群。

为青年女性提供市场需求为导向的职业培训

凯旋是一名80后,为了改善家庭生计、给女儿提供更好的生活条件,她选择来到北京打拼。在养老院的工作起初并没有想象中的顺利。每位老人的情况不同,性格也各异。面对各种突发的情况和应对压力,凯旋并不快乐,“也偷偷摸摸地掉过眼泪”。

凯旋所在的养老院,女性护工占绝大多数,忙碌的护理工作,让很多人每天“都要鼓起勇气来上班”。

Kaixue caring for the elderly

国际计划在北京市开展的主要针对女性流动青年的项目,为凯旋和她的“姐妹们”提供了家庭服务(养老、母婴护理)和健康培训等课程,通过为期7-14天不等的食宿和培训费用全免机会,为青年提供以职业技能为主、生活技能和就业准备为辅的实操和理论结合课程,并在结业获得证书后,为其寻找合适的工作机会,并进行跟踪支持。

在接受了培训后,凯旋觉着自己“在工作实践和与老人的沟通上有了很大进步,护理工作经常和老人连说带笑就做了,心情自然也好多了。”

支持学员发展和自主创业

项目不但提供给学员们提升自己的机会,还通过与雇主、学员之间的线上、线下定期跟进,更好地支持学员的发展,并鼓励部分学员自主创业。

来自河南农村的学员李珍珍,在孩子一岁多后,选择和老公来到了北京赚钱养家。起初在快递公司的客服工作枯燥单调,且受限于自己的文化水平,珍珍看不到打拼的未来。如今,接受培训后成长为家政行业培训师的珍珍由衷说道:“我感觉自己在这座城市踏实下来了,而且可以帮助更多姐妹找到体面的工作,这让我很有成就感。”

Zhenzhen training others

以前是医院护工的秦春霞,在接受了培训后,18年晋升为医院的项目经理,工资待遇上翻了一番不说,也和老公在香河买了两居室,努力为自己、孩子和双方父母打拼更好的未来。

2016至2019间,北京流动青年项目共计为944名流动青年(含885名女性)开展了职业技能培训、生活技能培训和就业前准备培训,其中,813名毕业生已经获得满意的就业岗位。

Chunxia working in the hospital

目前,国际计划继续在各地开展针对流动青年的就业支持项目,根据各地需求,为青年开展美妆、摄影、烘焙、营养、护理等专业的同时,为他们的体面就业、城市生活和平等发展创造机会。

技能与工作, 生活技能培训, 职业培训