Skip to main content

灾害风险管理

使儿童和青少年具备应对灾难的能力并确保他们得到保护

A volunteer leading activities for children in a child-friendly space
志愿者带领孩子在“儿童友好空间”里做各种各样的活动,帮助孩子从洪水的影响中恢复。

确保儿童生活在安全的、有较强的灾害应对与灾后恢复能力的社区,并且实现儿童在紧急情况下受保护和得到救助的权利。

灾害中,儿童是最脆弱的群体。灾害造成的家破人亡、亲友分离会对儿童的身心造成巨大影响,他们会变得恐惧、焦虑、不安。在灾害初期,我们的工作主要集中在解决儿童的迫切需要,如提供食物和健康卫生用品等。随后,我们的灾后回应工作主要是解决儿童的受保护和教育问题,从而帮助他们重拾安全感。其中,设立儿童友好空间是灾后重建工作的重要组成部分,这有助于保护儿童免受伤害和剥削,并促进心理康复。

我们还在社区和学校开展减灾防灾的工作,采用以儿童为中心的项目方法,提升儿童的自我保护技能,并帮助他们的社区更好地应对灾害。